En Janvier, 4 étudiants (Amandine, Julien, Thibault et Arnaud) ont tenté une expérience de cuisine inédite : Passer le réveillon avec pour repas un menu où la poire était présente dans tous les plats. Pour cet instant gastronomique et magique, ils ont fait honneur à la poire de la valloire.
Ils nous ont décris avec beaucoup d’enthousiasme cet instant inoubliable en deux points marquants:
- La préparation du menu, avec une grande discussion pour découvrir l’origine, l’identité et les particularités de ce produit atypique.
- La dégustation à table.
Voici le menu 100% morassien qu’il nous ont concocté:
- Apéritif : Morassienne (Recette cocktail local à base d’eau de vie de poire William’s)
- Entrée : Foie Gras et son Chutney de Poire conférence
- Trou morassien (eau de vie et glace à la poire)
- Hors d’oeuvre: Bavette et gratin morassien (gratin à la poire doyenne du comice)
- Dessert: la classique tarte aux poires Conférence
- Sans oublier le digestif, mais quel digestif?
La soirée en images:
Préparation du menu à la poire de Moras
Gratin Morassien (Poires comice, crème, poivre, herbes…)
Préparation du Chutney de poires (oignons, beurre et poires)
Tarte aux poires conférence
Merci à ces 4 chefs en herbe!