LA POIRE

Origine :

Le poirier est originaire de Chine. Son fruit est selectionné depuis des millénaires et reconnu dans le monde entier.

Aujourd’hui, le poirier est greffé principalement sur cognassier.

A Moras, le poirier est présent depuis plus de 250 ans et c’est depuis 150 que la culture s’y est développée pour des raisons économiques. Environ 20 variétés sont encore présentes sur la commune aujourd’hui.

Découpe d’un poirier nu (Guyot) en formation croisillon Lyonnais

Achat & conservation

Pour déguster une poire mûre à point, il est nécessaire de la choisir lourde dans la main, parfumée et légèrement souple au niveau du pédoncule.

  • Les poires d’automne (Comice & Passe-Crassane) peuvent se choisir un peu vertes et fermes afin de les laisser s’affiner chez vous à l’air ambiant (1 semaine environ). Au marché/courses, pensez bien à la mettre au dessus de vos achats.
  • La poire est un excellent produit nomade qu’il faut manipuler avec un peu de précaution.

A droite la poire est prête (coloration plus claire)

La dégustation d’une poire Vergers de la Valloire, 5 sens/5 étapes:

  1. La vue : Une poire, une forme, une couleur, une histoire avec des hommes, une nature, un paysage
  2. Le toucher : Testez doucement pour mesurer sa densité, une légère pression permet de voir si la peau s’enfonce.
  3. L’odorat : la saveur qu’elle dégage est le 1er instant de vrai plaisir.
  4. L’ouïe : Chacun à son goût choisit un fruit craquant ou juteux.
  5. Le goût : De loin le plus important, après avoir épelucher le fruit délicatement, mieux vaut manger la partie du haut du fruit en premier (la plus fine et la plus sucrée). A ce moment, le temps s’arrête… pour un instant unique, sucré et savoureux!

Nutrition & santé :

La poire est un fruit riche en eau (85% moy), très juteux et rafraîchissant. On compte 60 à 85 calories pour une poire de 180 à 200g.

Toutes nos variétés sont garanties en glucide 12.5% (essntiellement sous forme de fructose, qui met du temps à être assimilé, vecteur de goût et d’énergie). On compte 2.5 à 3% de fibres, excellentes pour le transit intestinal.

La poire est un excellent coupe faim, sans danger de prise de poids! La présence de vitamine E (antioxydant) est très utile à la défense contre les maladies cardio-vasculaires, les cancers…

La poire en expressions:

La bonne poire

Une poire le matin, tue le médecin

Se fendre la poire

Prendre quelque chose en pleine poire

Couper la poire en deux

Garder une poire pour la soif

Nous vous offrons ce que nous avons de meilleurs : « nos vins, nos poires et nos coeurs »

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