Souvent méconnue, la Packham's Triumph est pourtant la poire la plus surprenante que nous cultivons. Elle a trouvé chez nous l'un de ses terroirs de prédilection.
Obtenue en 1896 par un Australien, elle est surtout présente dans les pays de l'hémisphère Sud et s'est un peu répandue dans le Sud-Est de la France.
Elle se ramasse généralement à la mi-septembre et, du fait de sa bonne tenue, se conserve et se mange jusqu'en janvier.
Son essence, conjuguée à notre passion et notre terroir, lui confère un aspect particulier, légèrement bosselé ; sa peau est verte puis jaune à maturité. Elle est charnue, juteuse, très sucrée et légèrement acide. Elle représente l'équilibre parfait entre les différentes variétés de poires que nous cultivons.
D'octobre à février, elle se consomme sous toutes les formes : au couteau, en accompagnement d'une viande, avec le fromage, en jus, en pâtisserie...
Elle se conserve au frais (entre 0° et 5°C). Elle évolue plus rapidement à température ambiante et se consomme de préférence lorsqu'elle est jaune.
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