William's Bon Chrétien

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William's Bon-Chrétien

La poire William's est la variété de poire phare de notre production.

C'est une variété plutôt ancienne, datant d'environ 250 ans. Certaines parcelles témoignent d'ailleurs du travail des générations précédentes, dont une âgée de 150 ans et d'autres bientôt centenaires.

Son essence, conjuguée à notre passion et notre terroir, lui confère un aspect clair ; sa peau est verte puis jaune citron à maturité, sa texture est fine et fondante, très juteuse.

Elle réveille les papilles par sa puissance aromatique et sucrée, sa longueur en bouche est surprenante.

Elle se consomme sous toutes les formes : au couteau (d'août à novembre), en dessert, en accompagnement d'une viande, avec le fromage, en jus, en sorbet, en conserve...

Elle se conserve au frais (entre 0° et 5°C). Elle évolue plus rapidement à température ambiante et se consomme de préférence lorsqu'elle est jaune. Besoin d'idées de recettes avec la poire William's ? C'est par ici !

"Traçabilité positive", D'où vient votre poire ?

Vous avez flashé le code QR qui se trouvait sur votre poire et relevé le numéro figurant en gras sur l'étiquette de son plateau ? Cliquez sur le plan ci-dessous pour accéder à toutes les informations concernant la parcelle où a été cultivée votre poire !
Zoom sur... nos parcelles de William's

30 "Buissonnet"

Parcelle plantée en 1865 par M. Buissonnet sur la commune de Moras-en-Valloire, aux abords du bourg. Cette plantation est un patrimoine vivant !

Formation des arbres : en gobelets. La plantation avait été laissée à l'abandon pendant la guerre de 1914-1918. Détériorés, les arbres ont été coupés au-dessus du porte-greffe et les rejets ont fait de nouveaux arbres.
Type de sol : plantation à mi-coteau, sol argilo-limoneux, riche, légèrement pierreux.
Rendement : faible.
Expression : taux de sucre très élevé, avec une très bonne coloration des fruits, qui sont plutôt rustiques d'aspect.


20 "Gontard"

Parcelle plantée en 1958 par M. Pierre Gontard sur la commune de Moras-en-Valloire, en plein cœur du site historique des poiriers "Les Ronzières".

Formation des arbres : gobelets et croisillons lyonnais, arbres de taille "piéton".
Type de sol : limoneux-argileux-sableux, profond et riche.
Rendement : bon.
Expression : taux de sucre très élevé, belle puissance aromatique.
Sur place : boucle de randonnée.




19 "Chosson"

Parcelle plantée en 1936 par un restaurateur du village, M. Chosson, sur la commune de Moras-en-Valloire, en plein cœur du site historique des poiriers "Les Ronzières".

Formation des arbres : demi-croisillons lyonnais, arbres piétons.
Type de sol :
limoneux, profond et riche.
Rendement :
faible.
Expression :
taux de sucre très élevé avec une bonne coloration des fruits, plutôt rustique d'aspect, goût surprenant.
Sur place :
une cabane/exposition permanente.

23"Le Picot"

Parcelle plantée en 1965 par M. Sauvajon derrière la colline de Moras-en-Valloire.

Formation des arbres : croisillons lyonnais, arbres de taille "piéton".
Type de sol : plantation de coteau, exposition Nord-Ouest, sol plutôt argileux-limoneux-sableux et caillouteux. Milieu sauvage (forêt, haies, fossés, talus).
Rendement : correct.
Expression : les poires sont d'un aspect clair remarquable, sucrées et bien équilibrées en bouche.

11 "Saint Priest"

Parcelle plantée en 1965 par M. Hours derrière la colline de Moras-en-Valloire.

Formation des arbres : croisillons lyonnais, arbres de taille "piéton".
Type de sol : plantation à mi-coteau, sol argilo-limoneux et caillouteux.
Rendement : correct.
Expression : aspect très clair, poire bien équilibrée en bouche.




03 "Fernand" (Les plantées)

Parcelle plantée en 1991 par Gilles et Jean-François Vallet sur la commune de Manthes, en limite avec Moras-en-Valloire. Elle est bordée d'un ruisseau.

Formation des arbres : croisillons lyonnais.
Type de sol : argilo-limoneux, riche en sédiments, profond et caillouteux.
Rendement : bon.
Expression : aspect clair, les arômes sont bien équilibrés avec un bon taux de sucre.


01 "Le Châtelard"

Parcelle plantée en 2001 par Jean-François Vallet sur la commune de Lens-Lestang, à mi-chemin entre deux moraines glaciaires.

Formation des arbres : croisillons lyonnais, arbres de taille "piéton".
Type de sol : limoneux-sableux, très riche et caillouteux.
Rendement : bon.
Expression :  d'aspect clair, les poires sont fines et sucrées, bien équilibrées aromatiquement.



27 "Les Terreaux"

Parcelle plantée en 1960 en plein cœur du bourg médiéval de Moras-en-Valloire, bordée d'anciens remparts et de murs en galets.

Formation des arbres : croisillons, arbres de taille piéton.
Type de sol : plantation de coteau, avec un sol très riche (duquel elle tient son nom) et peu profond, plutôt limoneux-sableux.
Rendement : correct.
Expression : d'aspect très clair et étonnamment courtes, les poires sont des plus sucrées et très parfumées.


18"Bouvier"

Parcelle plantée en 1963 par Henri Vallet à Moras-en-Valloire en plein cœur du site historique des poiriers "Les Ronzières".

Formation des arbres :  palmette horizontale.
Type de sol :  limoneux-sableux, profond et riche.
Rendement :  correct.
Expression :  d'aspect très clair, les poires ont une belle puissance aromatique et sont très sucrées.




29"Fiard" (Les plantées)

Parcelle plantée en 1990 par M. Fiard sur la commune de Manthes, en limite avec Moras-en-Valloire. Elle est bordée d'un ruisseau.

Formation des arbres : plantation à mi-coteau, en croisillons lyonnais.
Type de sol : limoneux-sableux, riche en sédiments, profond et caillouteux.
Rendement : bon.
Expression : très claires d'aspect et bien colorées, les poires ont un taux de sucre très élevé et une saveur étonnante.

26 "Les Ormes" (L'Américain)

Parcelle plantée en 1965 par M. Hours, aidé par un passionné de poires Américain sur la commune de Moras-en-Valloire, en limite avec le bourg.

Formation des arbres : plantation de coteau, croisillons lyonnais améliorés.
Type de sol : riche en sédiments, peu profond, caillouteux et un peu sableux.
Expression : d'aspect clair et parfait, les poires sont bien équilibrées (arôme/sucre).


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