1,7 kg de poires Passe-Crassane mûres (jaune doré)
1 kg de sucre gélifiant
Jus de 1 citron
Epluchez, épépinez et coupez grossièrement les poires en morceaux.
Mettez les poires dans une casserole et ajoutez le sucre et le jus de citron.
Portez à ébullition et laissez cuire 25 minutes à petits frémissements.
Une fois cuite, la confiture ne doit plus couler.
Versez-la bouillante dans des pots, à ras-bord afin d'éviter la présence d'air. Les refermer immédiatement et les retourner.
C'est prêt !
7/8 poires Conférence
Jus d'1/2 citron
50 g de beurre
30 g de sucre
50 g d'amandes éffilées (facultatif)
Pâte brisée maison (le secret d'une tarte réussie !) : 250 g de farine + 125 g de beurre + 7 cl eau + pincée de sel + 10 g de sucre
Préparez la pâte brisée en mélangeant la farine, le beurre, le sel, le sucre et en ajoutant progressivement quelques ml d'eau.
Etalez la pâte et abaissez-la dans un moule préalablement beurré.
Pelez, épépinez et épluchez les Conférence. Coupez-les en lamelles épaisses et régulières et disposez-les sur la pâte en les serrant bien.
Arrosez-les de jus de citron, saupoudrez de sucre, de copeaux de beurre et d'amandes éffilées.
Enfournez 20-25 minutes à 250°C (les poires doivent caraméliser ; l'idéal est d'opter pour une cuisson dessus-dessous et non chaleur tournante).
C'est prêt !
© Les Vergers de la Valloire, 2017. Dernière mise à jour : Juin 2023.